В следующий раз, когда вы будете планировать завтрак, вспомните об этих преимуществах овсяной каши:
Овсянка — отличный источник клетчатки. Порция овсянки содержит около граммов клетчатки, что составляет 14% от рекомендуемого количества в день.
— “чистый холст” для любых добавок. Тарелка овсяных хлопьев богата углеводами. Они полезны, но в питании также должны быть белки и жиры. Поэтому к овсянке можно добавить, например, орехи, семена или ягоды, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку, творог в качестве белка, и полейте сверху сиропом.
— может улучшить пищеварение. Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы.
Овес содержит не только нерастворимую клетчатку, но и растворимую – оба этих вида важны для здоровья кишечника.
— помогает снизить уровень холестерина. Овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы. Она доказанно снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий.
— помогает уменьшить количество висцерального жира. Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.
— заряжает тело энергией и может повысить иммунитет. Овес богат витаминами группы В, а также минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы помогают поддерживать энергетический баланс и запустить процессы кислородного обмена.
— содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней. Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке. В том числе в крупе содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень артериального давления и обладают противовоспалительными свойствами.
Центр тестирования ГТО г.Мосальск