Интересно с ГТО :антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
Антиоксиданты — это биологические антиокислители, нейтрализующие свободные радикалы в организме. К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси.
Основные пищевые растительные источники антиоксидантов:
-ягоды (шиповник, черника, смородина);
-специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин);
-сушёное манго, оливки, красная свёкла;
-яблоки, лимоны, курага, чернослив;
-неочищенные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех, арахис);
-семена подсолнечника;
-бобовые и крупы (гречка, ячмень, чечевица, бобы);
-тёмный и чёрный шоколад.
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, и как следствие:
-оптимизируют обмен веществ;
-помогают клеткам быстрее восстанавливаться;
-замедляют процессы старения, способствуют обновлению клеток;
-повышают иммунитет;
-снижают риск развития многих заболеваний.
Разнообразие рациона может стать основой обеспечения организма антиоксидантами. Для здоровья и защиты от старения недостаточно включить в питание один или два продукта - нужен здоровый, сбалансированный рацион.
Центр тестирования ГТО г.Мосальск